|
Programma per studenti di madrelingua russa
|
Sana | 02.03.2022 | Hajmi | 38 Kb. | | #10441 |
Programma per studenti di madrelingua russa (laurea triennale)
Gli studenti russofoni hanno facoltà di sostituire i programmi standard delle rispettive annualità con programmi specifici, che prevedono preparazione e svolgimento dell'esame orale interamente in lingua russa. Chi scegliesse il programma standard sarà tenuto invece a rispondere in italiano alle domande di natura teorica.
Il programma sostitutivo si applica sia ad esami da 12 crediti che ad esami da 6 crediti.
Si ricorda che in ogni caso tutti gli studenti sono tenuti a sostenere l'esame scritto.
Primo anno
Корней Чуковский, Живой как жизнь, Москва. КДУ, 2004.
http://book-online.com.ua/read.php?book=1581 (il libro è del 1962)
+
Ирина Левонтина, Русский со словарем, Азбуковник, 2010 (reperibile in Internet, o chiedendo direttamente a me il file PDF) I due libri fotografano processi di formazione e trasformazione del lessico russo in due momenti completamente diversi. È importante, nello studio, fare sempre una valutazione diacronica comparata dei fenomeni descritti.
+
Semplice prova ortografica sulla base di uno dei due libri (modello a seguire)
Secondo anno Виктор Виноградов, Основные этапы истории русского языка ((Виноградов В. В. Избранные труды. История русского литературного языка. - М., 1978. - С. 10-64)
http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-78a.htm
+ Федосюк Юрий Александрович. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. Изд. 5-е, испр. М., 2002. http://www.e-reading.club/book.php?book=59643
Terzo anno
https://arzamas.academy/university
Модули 1-7, все Лецкии, все Ключевые образы
Modello della prova ortografica per gli studenti del primo anno
(inserire negli spazi una o più lettere):
Не стану перечислять все слова, какие …..... мою долгую жизнь вошли в наш родной язык буквально у меня на глазах.
Скажу только, что среди этих слов было немало таких, которые встречал я с любовью и радостью. О них речь впереди. А сейчас я говорю лишь о тех, что выз....вали у меня отвращение. Поначалу я был твердо уверен, что это слова-выродки, слова-отщепенцы, что они искажают и к.....веркают русский язык, но потом, напер.....кор своим вкусам и навыкам, попытался отнестись к ним гораздо добрее.
Стерпится — слюбится! За исключением слова обратно (в смысле опять), которое никогда и не прит........зало на то, чтобы войти в наш литературный язык, да пошлого выражения я кушаю, многие из перечисленных слов могли бы, кажется, мало-помалу зав.......евать себе право гражданства и уже не коробить меня.
Это в выс.....ей степени любопытный процесс — нормализация недавно возни........его слова в сознании тех, кому оно при сво.....м появлении казалось совсем неприемлемым, грубо нарушаю.......им нормы установленной речи.
Очень точно изображает этот процесс становления новых языковых норм академик Яков Грот. Упомяну....... о том, что на его памяти принялись такие слова, как: деятель, представитель, почин, влиятельный, сдержанный, ученый справедливо замечает:
“Ход введения подобных слов бывает обыкновенно такой: вначале слово допускается очень немногими; другие его дич........тся, смотрят на него недоверчиво, как на незнакомца; но чем оно удачнее, тем чаще начинает являться. Мало-помалу к нему прив.....кают, и новизна его забывается: следующее поколение уже застает его в ходу и вполне усв.......ивает себе.
Так было, например, со словом деятель; нынешнее молодое поколение, может быть, и не подозревает, как это слово, при появлении своем в 30-х годах, было встречен........ враждебно большею частью пишущих. Теперь оно слышится беспреста..........о, входит уже и в правительственные акты, а было время, когда многие, особенно из людей пожилых, предпочитали ему делатель (см., напр., сочинения Плетнева).
Иногда случается, однако ж, что и совсем новое слово тотчас полюбится и войдет в моду. Это значит, что оно попало на современный вкус. Так было в самое недавн........ время со словами: влиять (и повлиять), влиятельный, относиться к чему-либо так или иначе и др." [Труды Я.К. Грота, т. II. СПБ, 1899, стр. 17.].
|
| |